问题库

央行降息,是所有银行都降息吗

时尚一波秀
2021/4/8 17:09:26
央行降息,是所有银行都降息吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 想请个假

    2021/4/10 2:20:45

    能, 尤其是大宗商品,比如商品房,比如汽车 因为够买商品房几乎都会使用贷款,那么降息会使贷款人负担的利息少很多。 比如这次降息,如果贷款100万,20年还完的话,光降息少还的就能达到好几万,所以能刺激消费。

  • 招角飞扬

    2021/4/16 3:02:26

    先来说说降准是什么意思吧。

    降准就是下调法定存款准备金率,居民或企业在银行存钱是是需要开立存款账户的,的哈桑也银行在央行存钱同样是需要开立存款账户,但是与普通银行存钱又不一样,商业银行在央行的存款具有强制性,还分为法定存款准备金以及超额存款准备金,前者是法律规定商业银行在央行的最低存款限额,后者是当商业银行在央行存款中超过法定存款准备金的那部分资金。

    央行降准的意思是下调商业银行的法定存款准备金率,就比如原来是30%,现在降到了29%,那么就意味着银行的吸收的100元人民币存款最低缴存由30元降到了29元,也就是说银行的流动性资金是由原来的70元升到了71元。

    一切政策性因素都不会对市场马上产生趋势性的逆转,只会产生瞬发性的影响。所以,其实降息和降准只是央行对市场迫不得已使用的一种货币政策工具。目的在于释放货币流动性,刺激实体经济。

    不管是降准还是降息都颇有无奈之意。

相关问题