问题库

邺城究竟是指邯郸的临漳还是指河南安阳?为什么七大古都说安阳而不说临漳或邯郸?

盐城小哥
2021/4/7 17:50:23
邺城究竟是指邯郸的临漳还是指河南安阳?为什么七大古都说安阳而不说临漳或邯郸?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 前方为什么

    2021/4/16 6:43:27

    作为中国号称中原腹地的河南省,古称中原、中州、豫州,简称豫。因其地理位置大部分位于黄河以南,所以现称河南省。

    河南省是古代兵家必争之地,是历史上王朝更迭建都最多的地区之一,先后有20多个王朝在河南建都或迁都河南。其中以十三朝古都洛阳、八朝古都开封、七朝古都安阳、千年古都郑州最为出名。那么,河南省有这么多的古都存在,为什么现在的省会反倒是郑州呢?

    根据资料显示,在上世纪1954年以前,河南省省会长期都是在开封,洛阳也曾短暂做过河南省省会。但在1954年10月之后,开封省会的地位成为了历史,省会由开封西迁至了当时只有18万人口的郑州。

    那么,是什么原因让当时的郑州,这个论人口、经济、地位都不及洛阳、开封,而一跃成为一省政治、经济、文化中心?

    我认为,有以下几个原因:

    1.地理位置,郑州市东接开封,西依洛阳,北靠黄河,相忘焦作与新乡,南边接壤许昌与平顶山。正好基本处于河南省的中心略偏北位置,这样的地理位置,对于辐射全省有着得天独厚的优势。

    2.交通,众所周知,我国古代主要的运输基本依靠漕运,曾经的古都省会开封,就是依靠漕运才会有曾经的繁华。

    但在1889年,晚清政府批准了当时的重臣张之洞的一份奏折,其内容为“上谕赞许修筑卢汉铁路计划”,继而成为郑州以后崛起的起点。

    1908年,卢汉铁路、汴洛铁路完工,而郑州也正式成为这两条铁路的交汇处。

    3.新时期的历史定位,作为有着中国八大古都之一的郑州,在历史底蕴上,也是一座千年古都,华夏文明的重要发源地。随着新时期铁路的交通优势,郑州市在农业、工业发展上,得到的长足的进步,并逐渐赶上并超越了洛阳和开封。

    综上所述,当时的政府领导人是多么的高瞻远瞩,以至于现在的郑州,已经成为了中原城市群核心城市,国家重要的交通枢纽城市,并上升到国家战略规划,未来的郑州,将逐步向国际大都市目标迈进。

相关问题