问题库

“镖不喊沧州”是因为什么?

冬雨无情
2021/4/7 23:19:45
据传古有“镖不喊沧州”一说,这一说法是否有出处?今已无镖局,从何考证这话?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 买苹果爱美国

    2021/4/17 18:03:44

    谢邀!祝大家阅读愉快!

    相传有一条恶龙,见沧州这个地方人杰地灵,风调雨顺,想占领这个地方当作自己的龙宫,于是就开始作法,顿时狂风大作,庄家被淹没,百姓无处藏身,就在他们面临绝望的时候突然听见一生狮吼,看见一头雄狮和恶龙在空中厮杀,恶龙不敌,节节败退,于是逃跑,心想等下次再来,没想到雄狮穷追不舍,为了让恶龙把海水收回,把恶龙打受伤,最后沧州再次回归平静,后来人们为了感谢雄狮,让城里有名的铁匠都来铸造一座雄狮子,也就是沧州铁狮子。

    其实传说都是假的,不过在古代人们总喜欢以神物作为信仰,希望通过对它们的供奉来得到来年的大丰收,写这篇文章并不是为了让大家了解这个传说,而是提倡对文物的保护。我们不妨来看看沧州铁狮子是怎么样一步步被毁的!

    沧州铁狮子建于公元953年,已经有一千多年的历史了,整座铁狮高5米之多,身长6米有余,重量高达29吨,同样是中国古代最大的铸铁器物,名副其实的狮子王!狮身有铭文:山东李云造,狮颈铸有‘狮子王’字样,是名副其实的狮子王!

    ①➮1803年刮大风,沧州铁狮子被吹倒,狮子嘴部尾部腹部严重损毁;

    ②➮1893年被当地官员重新竖立虽然有损毁,又是铁铸造的,最意想不到的是竟然经历千年不生锈不腐蚀。洗刷之后完好如初。可是中国专家听取了苏联专家的建议,盖了个亭子为铁狮子遮风挡雨,防止曝晒,真的是多此一举,结果由于不通风,亭内潮湿导致铁狮子严重生锈,到了70年代才把亭子拆除。

    (亭内的铁狮子)

    ③➮80年代由于狮子地基低洼,积水严重,中国文物专家又建议把狮子抬高,专家命工匠对狮子腿部灌注水泥,以增强狮子腿部的稳固性,又是好心办坏事,水泥热胀冷缩,把狮腿撑裂出几十条裂缝,比当时被风刮倒的损失都要严重,根本修复不了了。最后只能用钢铁支架支撑,也就是现在看到的模样,但是即使如此,沧州铁狮子的雄威依旧,后来好像建了个新狮子,但是当地人都说没有旧狮子有霸气,那种气势完全没有体现出来。

    (被水淹的铁狮子)

    (被水泥撑裂的部位)

    (现如今的铁狮子)


    【羽评历史,欢迎右上角关注评论点赞】

相关问题