问题库

印度连温饱问题都没有解决,却频繁参与大国博弈,它自动崩溃的风险有多高?

冯明磊
2021/4/7 5:12:33
国际粮食政策研究所发布数据,在全球饥饿指数排名中,印度几乎垫底,统计范围内的104个国家印度是第94位,甚至不如孟加拉国🇧🇩,连温饱问题都没有解决,印度却想和美国、日本、澳大利亚组成亚太版北约,如此野心勃勃底气从何而来?印度会不会自己崩溃呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 风再起时

    2021/4/10 0:40:45

    石头缝里出来的大圣,别在提这无聊的问题了。中国人民的温饱是广大劳动者辛勤劳动解决的,记住是用双手没日没夜,风里雨里,流血流汗解决的。

    我们人民老百姓农民的幸福在伟人毛主席思想指导下,只要坚持走真正的社会主义路线,坚持集体主义发展,如华西村,南街村这些地方就不用国家去解决温饱,抚贫了。

  • 小罗家常菜

    2021/4/15 14:43:08

    兔哥哨位谈谈个人看法:印度的国防体系确实是有点乱,印度的总统理论上是三军统帅,但只是象征性的,并没有什么权力,顶多就是阅兵时站在阅兵台上给参阅部队行军礼。印度军队的平时并没有统一的指挥机构,由总理通过秘书处协同国防部、各军种参谋长协同指挥。战时授权军种参谋长负责指挥。印度军队的管理体系,战时状态的指挥权有一个脱节的部分,就是战时授权军种参谋长负责指挥,也就是战时军种参谋长的权力大,但也暴露出各军种缺乏一个军事指挥的统一的协作性问题,陆海空三军各干各的事,缺乏统一的协同动作。因此,莫迪就做出了一个重大的决定,设立三军参谋长一职,这样三军参谋长负责指挥各军种参谋长。

    你也许觉得印度的总理是管理军队的,战时授权军种参谋长指挥权也是由总理授权的,而设立三军参谋长也是总理提出的。其实不然,印度军队不参与政治,印度的外交和国防政策总理的权力确实很大,不过这是表面上的,实际上,没这么简单。印度很另类,什么事都有两个层面,表面上的是表面上的,实际上的是实际上的,并不融合。简单说,平时看不出来什么事,军队听政府的,不用总理出头,一个秘书给国防部长说一声,国防部长给各军种参谋长打个电话,OK了。战时可就不一样了,各军种参谋长是指挥作战的,也就是印度政府对于军队的指挥并不顺畅,别想政府指哪我就打哪,门都没有。

    印度军队中的高级官员晋升是论资排辈,军阶是有一个排名的,退役一个就顶上去一个。印度政府和军队有矛盾很正常,印度政府本身就不规矩,总统是三军统帅,但却没有任免军队官员的权力,国防部、国防委员会管理的是国家层面的国防政策,武器装备购买,军费划拨,也不听各军种的意见。例如,阿琼坦克、光辉战斗机给谁谁不要,非要吵着闹着买外国的武器装备。而印度政府则硬塞给各军种,要也得要,不要也得要。而一旦到战时,各军种参谋长就有权力了,你让我打胜仗可以,拿好武器来。于是印度就开始满世界跑,购买先进武器装备,就这个意思。

    印度军队的管理体系感觉印度军队和政府机构约束力差的原因很多,从历史传承来说,印度的国防部长是文官,三军参谋长是一个论资排辈的位置,并且并不能以命令的形式管理各军种参谋长。印度军队历史传承是三军平等,三军分治,你打你的,我打我的。各军种参谋长是各军种的实际掌权者,国防部,三军参谋长只是协调各军种之间的关系“和事佬”。而历史传承下来三军就矛盾多多,相互看着不顺眼,靠协调没有用。印度本来是计划三军参谋长管理三个军种参谋长,形成统一的管理链条,结果,人家不服,推行不下去,没办法。而政府总理管理国防部、三军参谋长,自然就和下面的军种参谋长有隔阂了。总之,印度的政府做不到指挥军队指哪打哪,顶多是批准打了,至于怎么打,军种参谋长说了算,所以,印度军队很难打胜仗。

    (以上是兔哥哨位个人观点,欢迎关注评论,欢迎关注兔哥哨位,图片来源网络)

相关问题