问题库

信用卡欠款多少才会被立案侦查?

小样嗷嗷酷
2021/4/8 11:36:19
信用卡欠款多少才会被立案侦查?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 浪荡二人组

    2021/4/12 0:24:46

    首先要搞清楚的是立案分为民事诉讼立案和刑事诉讼立案还有行政诉讼立案。而综合你问的立案后是否会坐牢?想问的应该是信用卡的刑事立案标准和违法后果。

    所以在此,只分析信用透支后的刑事立案情况和违法责任。

    01

    信用卡恶意透支立案的标准是50000元以上

    信用卡因欠钱被刑事立案,只有一种可能;就是用卡人恶意透支信用卡50000元以上,经银行催收后,仍未及时还款的,银行选择向公安机关以信用卡诈骗罪报案,公安机关经侦查符合立案条件,对该案件予以立案侦查的过程。

    而必须同时符合三个条件才可能予以刑事立案:

    一是信用卡欠款的金额大于5万元。

    二是银行进行了两次以上的有效催收。

    三是用卡人在三个月内仍然没有归还欠款的。

    符合这样的案件情节才会以信用诈骗罪立案侦查。

    02

    信用卡透支被刑事立案后是有坐牢的可能的

    刑法规定,信用卡欠款本金在5万—50万的,面临5年以下有期徒刑或者拘役。并处罚金;在50万—500万,面临5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;在500万以上面临10年以上有期徒刑并处罚金。

    需要注意的是,银行不管提起民事诉讼还是申请刑事立案,其本质目的都是为了拿到欠款的钱,用卡只要在立案侦查,及时的还清欠款,被处以实际刑罚的可能性并不高,通常情况会撤销案件,免以起诉等等。

    所以,只要还了钱,或者与银行达成新的和解,那么根据情节,去坐牢的可能性很小,在被立案后,要做的就是还钱和争取谅解。

    结语

    随着信用使用的增多,信用卡的逾期透支导致的案件越来越多,持卡人要谨慎使用信用卡,合理管理信用卡,如果发生逾期后,或者发生经济周转重大困难后,可以提前和银行协商解决办法,总之用积极配合的态度去解决,可以将问题化解在萌芽状态。

相关问题