问题库

银行理财和股票的关系

铝门窗达人
2021/4/8 10:21:37
银行理财和股票的关系

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 曾小狼

    2021/4/17 18:56:37

    5年的定投时间有点太少,一般定投需要8~10年才能看出时间复利价值的威力。

    定投到银行股,其实就是为了追寻两块收入。一个是银行股每年稳定分红的分红回报,一个是银行股每年价格上升的资本溢价。定投三年银行定期理财,收益是固定的,而定投所在银行的股,收益则是不定的。但是从长期来看,收益是应该高过定期理财收益。

    但是为什么要定投平安银行股呢? 他不是一个很好的投资标的。我们可以用历史数据来看一看。在最近6年 , 工商银行 、 中国银行 、 建设银行 、 农业银行 、 交通银行 、 招商银行的现金分红比例均高于30% , 而平安银行分红比例又低,又还曾发生过分红中断的事情,也就是他不能持续每年分红。

    那么哪家银行适合定投呢?其实招商银行是个不错的标的。每年都有分红,每年分红的比例都不低于净利润的20%。看看刚过去的2018年公告吧。2018年现金分红是以公司的总股本252亿股作为基数,按照每股派发0.94元(含税)的现金红利来计算,将派发约237亿元的现金。分红将近每年有2%~3%之间的净回报。

    同时可以看看招商银行的股价走势。在这三年多,股价已经翻了三倍。作为一个优质的蓝筹股,其实它的分红与股价表现就产生了正向循环得积极作用。

    如果不是因为今年年头,大盘一直向上,银行股的股价也充分向上走一波。那再具体算一下,它的分红率有可能会超过固定理财产品的收益率的。今年以来银行板块指数(申万)上涨了22.18%,按照最新收盘价和预案每股派息计算,导致当前银行股平均股息率从去年的近5%下降至近3%。当然大行仍然较高,除交行外,股息率均超过4%,股份行中最高为民生银行,该行股息率为5.26%,妥妥跑赢10年期国债利率(4月3日为3.22%)。

    而长期定投这种方法,可以有效的平滑价格涨跌所带来的影响。有熊市也总会有牛市的,那么在牛市的时候出售出去,去获得资本溢价,也得到了现金分红。过去香港很多上班族一发工资之后,就去买恒丰银行的股票,原因就是长期购买长期持有,等到退休的时候,就可以有着稳定的市值,以及每年固定不菲的分红,这样可以补足自己的养老金。

    德先生讲金融和理财,由专业变得通俗。让我教你怎么看透金融逻辑和理财中的所有门道。觉得好关注我!再多点点赞。

相关问题