问题库

当年阿里18罗汉50万起家时候,蔡崇信年薪百万美元,为什么他不出个百万做大股东?

与大地倾诉
2021/4/7 5:38:48
当年阿里18罗汉50万起家时候,蔡崇信年薪百万美元,为什么他不出个百万做大股东?
最佳答案:

这个问题很有意思,蔡崇信当年的选择看似让人不解,实际上体现出,蔡崇信遵循了创业成功的普遍规律:领军人物决定创业成败。

阿里巴巴的领军人物马云,是如何吸引投资精英蔡崇信的呢?

1995年,蔡崇信进入总部设在瑞典的AB投资公司工作,主要负责该公司亚洲私募股本业务,年薪70万美元。

1999年,蔡崇信代表AB投资公司去杭州,去看要不要投资马云的阿里巴巴。

蔡崇信发现,当时马云公司都没成立,只有一个运行了几个月尚未盈利的网站。

蔡崇信第一次去看马云的工作环境,被一群着了魔一样的年轻人惊到了,他喜欢那种创业氛围,也看到并佩服马云从中展示的领导力。

于是,1999年末,蔡崇信第二次带上怀孕的妻子一起去见马云,他们在西湖泛舟时,蔡崇信主动提出加入阿里巴巴。

蔡崇信的妻子其实不希望他加入阿里巴巴,但她对马云说:“如果我不同意他加入阿里巴巴,他一辈子都不会原谅我的。”

蔡崇信加入的阶段,正逢马云筹资的50万元几乎耗尽,连500元的工资都快发不出来,已然陷入绝境。

蔡崇信为什么冒险加入这家“钱”途茫茫的小公司呢?

从目前已知的公开资料来看,蔡崇信后来的总结主要是两点:

一是他认定马云是领导愿景的领导者,他当时谈的都是大梦想、大愿景,让18罗汉为之着魔般努力工作。
二是他有能力承担风险,“如果我去阿里巴巴,公司不行了,我还是可以再回头去干税务律师或者做投资”。

可见,蔡崇信是被马云的领导力所折服,主动放弃高薪、有能力承担风险去追随马云。

每一个初创企业的成功都源于其领军人物,其作用没有任何人替代。

这种作用,借用一个历史典故就很容易理解,韩信带兵打仗多多益善,刘邦最多能带兵10万,为什么韩信还要臣服于刘邦?

因为韩信虽有卓越的军事才能,善于用兵打仗,但刘邦却善于驾驭将才,正如刘邦对韩信所说,“汝能将兵,吾善将将”。

创业同样是带领一群人做一件不确定性很大的风险事件,可以说九死一生,只不过不像打仗那样牺牲性命。

这就要求创业必须有且有一个强有力的领军人物,不是随随便便就能成功的。

阿里巴巴如果出现马云这样两个以上的领军人物,要么分家,要么失败。类似的例子很多。

成功的例子是,当年的万通六君子分家了,各自都实现了更好的发展;四川刘永好四兄弟分家了,公司才实现了跨越式发展。

失败的例子是,当当的俞渝和李国庆,一直在争夺控制权,使得当当错过了很多发展机会;真功夫的两个创始人多年持续争夺控制权,导致经营困难。

马云曾经说过,当时蔡崇信一年的工资就可以买下好几个阿里巴巴了。

但是,就算蔡崇信真的出个百万成为大股东,马云能同意吗?很可能不会同意。

那么早就布局电商,具备罕见商业眼光的马云,能看不到蔡崇信也成为跟他一样的大股东之后,接下来的控制权之争吗?

如果马云同意,蔡崇信加入阿里巴巴的方式,是出资百万买下阿里巴巴的股份,成为大股东,那么阿里巴巴的领军人物就不是马云了,要么变成蔡崇信,要么变成马云和蔡崇信两强相斗。

假设蔡崇信也有马云这种领军人物的能力,他能比马云更好的团结18罗汉吗?如果不能,那他怎么经营公司呢?如果能,那么阿里巴巴到底谁是老大?

蔡崇信显然很清楚自己的角色和定位,他是去追随马云,是去做二号人物,而不是去跟马云争抢谁是阿里的大股东,谁才是老大。

总结:

创业成功的普遍规律:领军人物决定创业成败。蔡崇信认定马云是阿里巴巴的领军人物,所以选择追随马云,而不是成为大股东。

也许当年的蔡崇信不一定看透了这条规律,但他做出的选择有意无意的符合这条规律。

这对每个人事业发展的启示是,一要认清自己的角色和定位,二要跟对人。

才源珠宝

2021/4/15 12:50:38

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 越加油

    2021/4/17 17:29:05

    康熙通宝

    清代清圣祖康熙年间(1662一1722)铸币,

    (一)仿顺治四式满文纪局,共两局,

    (二)仿顺治五式滿汉文纪局,共二十二局,总计二十四局。

    康熙通宝罗汉钱的由来众说纷云,民间传说十六世纪初,康熙皇帝派兵经青海,四川进藏平叛,路途遥远,因断缺军饷,向沿途佛寺征收黄铜就地铸钱,和尚喇嘛深明大义,献出寺庙铜佛,数量不够,连同十八尊金罗汉一并献出,为了报答和尚喇嘛的深明大义,将来班师回朝奏请皇上一并归还所献出的十八罗汉及铜佛,在铸币前把康熙通宝其中的两字改动,康字第二笔横不出头,熙字左侧少一竖,背宝泉纪局(户部)铸出来的钱币金光闪闪,传说含金,纷纷藏起,回朝后清点剩下不多了。

    其实所谓的罗汉钱是指一种精铜铸造,面康熙通宝背宝泉局铸造的一种精铜钱币,专为康熙六十寿辰而铸的带有纪念性质的钱币,通过传说此币含金,后世人们把它珍藏起来,到了春节当压岁钱,女儿出嫁作压箱钱,情人间把它作为定情物等等,在这里就不一一例举了,回答不一定对,有误见谅谢谢邀请。

相关问题