问题库

为什么水浒传里的好汉都喜欢吃牛肉?

小小的温暖
2021/4/7 8:59:00
为什么水浒传里的好汉都喜欢吃牛肉?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 像风一样柔

    2021/4/16 22:32:02

    朴刀

    朴刀,绝对是水浒传里用的最多的武器,简直是国民兵器,谁都会耍一耍。比如说林冲原是枪棒教头,但是上梁山纳投名状跑去抢劫的时候,用的却是朴刀;史进主要玩枪棒、弓箭,但是杀李吉,剪径赤松林,用的也是朴刀。此外,刘唐、杨志、雷横、武松、宋江等等,只要咱们记得起名字的水浒好汉,几乎都有过使用朴刀的记录。

    一提到枪棒,我们心中都大致有个形象,一个细细长长的棒子,这倒是和史实大差不差。但是一提到朴刀,我们心中都会涌现出这样的形象:

    没错,这是我们今天所说的朴刀,刀身宽厚,长柄。一提到朴刀,我们就想象出这样的形象,《水浒》电视剧里,朴刀的道具也长成这样。

    然而《水浒传》里的朴刀并不长这样。翻阅《汉语大词典》等等词典,都会告诉你,朴刀,古代武器,是一种刀身窄长、刀柄较短、双手使用的长刀。

    这个说法,可让很多人大跌眼镜。一些人估计要说这些“砖家”不懂,胡乱编纂词典了。还有人查阅了宋代的《武经总要》,却发现书中没有朴刀的记载,故而又有朴刀本是农具,并非武器的说法。

    这种研究方法,无异于按图索骥,《水浒》成书于元明之际,作者必然会以当时的武器作为原型,就好像三国时代并没有青龙刀、方天戟一样。再者,朴刀如果是农具,为何书中很多差役官军,用的也是朴刀?

    窄,细,长,短柄,编纂词典的专家们,完全没错。所以有时候面对一些刻板印象,我们本身也要判断,不能见风就是雨,太跟风。按照《武备要略》的说法,朴刀的用法和招式与单刀相同,而且撩、劈性能远胜单刀。这里的单刀说的也不是我们今天所说的单手武术刀,而是一种双手大刀:

    用法相同,那么长度等等参数应当也是类似的。按照《武备要略》记载,单刀有两种,一种为普通单刀,刃长三尺五寸,刀柄长一尺四寸,总长四尺九寸,约合今天的157厘米;一种为弓弩手携带的单刀,稍短,刃长二尺六村,刀柄长一尺,总长三尺六寸,约合今天的115厘米。我们今天常说的苗刀,便是由明代单刀演化而来。明代单刀,有不少出土或者传世的实物可以让我们一睹英姿。

    实际上,结合《水浒传》的原文,朴刀也的确是细长的形象,比如书中常有:“将朴刀倚了”、“去枪架上拿了一条朴刀”的描写,可见朴刀很长,需要倚靠在墙边或者桌边,甚至放在枪架上。

    而且书中提到朴刀,大多时候是用朴刀进行刺击,而不是劈砍。

    比如在瓦罐寺,鲁智深打崔道成的时候,书中明确说崔道成“手中斜刺朴刀来”,他的队友丘小乙也是“拿了条朴刀大踏步搠将来”,都是刺击动作。后来史进助战,也是拿朴刀一刀“搠”死了丘小乙。武松大闹飞云浦,也是拿朴刀“搠”死了蒋门神的两个徒弟。之后李逵杀虎,杨雄大闹翠屏山,卢俊义活捉史文恭等等,都是用朴刀搠刺。

    除此之外,还有押送生辰纲时候,杨志将朴刀插在地上,李逵给母亲找水的时候,也是将朴刀插在一边。

    刺击为主,可以插在地上,这些都可以作为朴刀的刃并不宽厚的佐证。而且从明代古籍记载的朴刀刀尖看,朴刀的刺击杀伤效果绝对非常惊人,可以形成一个长三角形的超大创口,以古代的医疗条件来看,这种刺击极易产生致命伤。

    当然,朴刀作为刀,自然是可以劈砍的,而且威力极大,书中史进杀李吉,便是一刀将其劈成了两截,这也和《武备要略》记载的朴刀“撩劈之势大于单刀”所契合。

    另外书中的两个细节,可以证明朴刀的杆子并不是很长。

    一个是武松在鸳鸯楼杀女仆的时候,原本是拿朴刀的,但是这时候却把刀倚靠在一边,从腰里掏出短刀,揪住女仆的发髻,将其杀害。可见朴刀的刃太长,在狭小空间杀人的话,极不顺手,即使面对毫无能力的女仆也得换个兵器。

    另一个,在“宋公明遇九天神女”,赵得抓捕宋江的时候,赵得“一只手将朴刀杆挑起神帐”。如果朴刀的杆子很长,也是难以做到单手挑帐的。

    而且书中多次用“捻”,来形容好汉们拿朴刀的手部动作。这里的捻,是捏着的意思,这个动作也可以看出,朴刀是一种轻便的双手刀,而非大刀之类。

  • 是与或非

    2021/4/18 5:47:17

    所有的答案都是猜度的!我也从卫生方面猜测一下:因为貯藏问题,在宋代还没有冰箱,而豬肉在日常温度,尤其在夏天比较容易腐烂,容易导致细菌感染引起**,所以很多民族都或宗教都有不吃猪肉的民风。在宋代,我猜也是这样的道理,在春夏季节里,人们出外,为小心起见多不吃猪肉,除非是自家鄉镇新鲜的。所以水滸傳雖然谈到吃豬肉,但都不是在路旁酒肆買的。🙏

相关问题