问题库

连中三元是什么意思,历史上都有谁得此殊荣,他们最终成就如何?

爱丫女人坊
2021/4/7 8:02:14
连中三元是什么意思,历史上都有谁得此殊荣,他们最终成就如何?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 大王巡房

    2021/4/11 6:20:59

    淞沪会战末期,包括第三战区前敌总指挥陈诚、左翼军总司令薛岳、右翼军及中央军总司令张发奎等在内的高级将领,都一致认为这仗不能再打下去了,有序撤退才是唯一出路。

    蒋介石在松江车站的一列车厢内召开了军事会议。与会所有高级将领形成了初步意见,即是先撤出十多个师转至苏嘉、吴福国防工事,以接应从淞沪战场退下来的大部队。

    会议期间,宋美龄突然从上海来到了现场。据与会的张发奎回忆,当时的蒋夫人穿了一件皮草大衣,她建议说如果我们能多守上海十多天,中国将赢得国际社会的同情,国联就会帮助抑制日军的侵略。蒋介石听取了宋的意见,要求不惜任何代价再坚守一段时间。

    但是,日军留给中国军队从容撤退的时间不多了。

    1937年11月5日,日军第6师团及18师团从杭州湾的金山卫成功登陆,攻向了连接上海与退向昆山、苏州、无锡等地的松江,并切断了沪杭铁路及公路。这时,苏州河南岸的中国军队,有腹背受敌、被包围聚歼的危险。

    松江的重要性,双方都十分清楚。蒋介石亲自安排部队在增援松江,东北军吴克仁部67军担负起了这个任务。67军汇同原松江守军残部死顶了三天,67军几乎打光,吴克仁军长等也以身殉国。松江失守后,日军突然窜至薛岳的司令部,薛岳本人差点被活捉,在大冬天泅渡过几条河流后晕倒在地,幸亏被霍揆彰部救下来了。

    11月9日,上面终于下达了全面从上海撤退的命令。但是,在日军的冲击下,很多部队长已经失去了对部队的控制。加之通讯不畅,撤退命令也很难在第一时间下发到一线部队,乱成了一锅粥。

    更糟糕的是,终于开始撤退的各部都一窝蜂地往昆山撤退,导致道路严重滞塞,日机不分昼夜地追着轰炸,造成了很大的伤亡。据统计,国军在淞沪会战中的战斗伤亡,甚至还要少于大溃退时的损失,实在太悲剧了。

    另外,由于匆忙撤退,导致花重金打造的吴福、锡澄等国防工事全都来不及使用;甚至就连南京的防御方略也是在仓促间制订的,最终让日军酿成了惨绝人寰的人间惨案。

    蒋夫人很随意的让上海守军再多守一段的建议,看起来似乎是一件小事,事实上却引发了一系列的灾难性连锁反应,说是造成了惊天大祸也不为过。



    敬请关注@司马砸光,期待交流~

  • 田间壹壬

    2021/4/17 19:29:21

    梁山谁看透宋江了?公孙胜、燕青、李俊什么时候看透宋江了?施耐庵写过吗?

    “水浒阴谋论”无所不在,无孔不入,不顾文本,肆意抹黑梁山好汉,污蔑施耐庵的《水浒传》。这里说公孙胜、燕青、李俊最早看透宋江,那边讲武松最早看透宋江,所以,不愿意跟宋江去清风寨,而是投奔了二龙山。

    到底是谁最早看透宋江,题主恐怕也是一头雾水吧。既然那么多好汉早就看透了宋江,武松为何还要上梁山,所有看透宋江的人为何还要追随宋江招安,然后去打仗?

    我倒不是与题主抬杠,而是深恨“水浒阴谋论”,把一部伟大的史诗级别的巨著解读得十分丑陋。至于说公孙胜、燕青、李俊的最终结局,我倒是能够通过施耐庵原著的伏线,做一个浅显的解读。这几个好汉的最终结局到底如何呢?

    “水浒阴谋论”从何而来

    最近,我读到一篇文章,十分荒诞的说《水浒传》前十三回不是施耐庵写的,原著本来就没有这些故事。而七十回之后,有一部分倒是施耐庵的原著了。

    这种连《水浒传》版本都没搞清楚的“砖家”,便属于“水浒阴谋论”的忠实维护者,以及极力推崇者。假如说《水浒传》没有前十三回,那么,也就没有史进的故事,没有鲁达—鲁智深的故事,更没有林冲的故事。同样,也就没有了杨志卖刀杀牛二的故事。

    奇葩“砖家”说,《水浒传》原著是从智取生辰纲开始的,那么,没有了前面的故事,生辰纲又是从哪里冒出来的呢?晁盖他们劫了生辰纲上梁山,怎么就忽然冒出了王伦、杜迁、宋万、林冲呢?林冲凭什么就杀了王伦呢?

    不需要做更多的辩驳,这种奇谈怪论无外乎两个目的,一个是掩盖一桩学术造假,一定要把施耐庵就是“施彦端”做成铁案,因而,否定前十三回书不是施耐庵所写。因为,《水浒传》开篇故事就隐写了朱元璋,以及因朱元璋而引发的“靖难之役”,朱标、朱棣、朱允炆悉数暗中出场。

    假如不否定这些,那么,施耐庵就不可能死于洪武三年(1370年)了,施耐庵就不是“王道生”伪造的那个“施耐庵”了,学术造假便昭然若揭了。

    然而,即便是这个“砖家”削去了前十三回,其他章回中那么多隐喻靖难之役的故事,“砖家”的本事再大,也是徒唤奈何,总不能把《水浒传》全面删掉而维护1982年那次学术造假吧。

    另一个目的就是圆谎。因为要圆谎,所以,“砖家”极力维护“水浒传阴谋论”,说施耐庵写了《征四寇》中的很多章节。其实,“水浒阴谋论”的始作俑者,就是续书《征四寇》。这部书确实是由几个极力维护宋徽宗,给这个亡国皇帝涂脂抹粉的文人所写,但是,却与施耐庵无关。

    因为续书颠倒黑白,极力宣扬忠君思想,无耻抹黑梁山好汉,所以,为金圣叹、俞万春,以及诸如“砖家”者流,便刻意解读续书,以续书的反《水浒传》思想反击施耐庵的原著。

    所以,公孙胜、燕青、李俊看透宋江,先后脱离梁山队伍,“各自寻趁”,就是续书《征四寇》颠覆施耐庵原著而制造的“水浒阴谋论”。

    公孙胜绝不会半途离开梁山

    “张天师祈禳瘟疫,洪太尉误走妖魔”这回书,是承接《水浒传》“引首”所确立的“替天行道”主题的重要故事,没有这回书,就没有《水浒传》的故事,更不会有后来的梁山大聚义,一百单八将排座次。

    这回书说的是张天师按照“霹雳大仙”的指令,放出三十六天罡七十二地煞降妖除魔,“替天行道”。而书中的妖魔之一,就是“杜迁”,寓意杜太后的“金匮之盟”,改变了北宋帝位传承世系,赵匡胤(霹雳大仙)这一脉失去了北宋江山。

    《水浒传》总共有两条大线索,一条隐喻北宋的兴亡,另一条则隐喻大明王朝的靖难之役。这两段历史说的都是一个主题——“替天行道,保境安民”。

    皇位传承是否符合“天道循环”,涉及到“天道民心”,更关乎“天下太平”。因为“杜迁”、“孙立”搞乱了皇位传承世系,所以,妖魔出世,梁山一百单八将便要“替天行道”。

    那么,张天师放走妖魔,为何又是受了霹雳大仙的旨意呢?书中这么写了吗?

    《水浒传》中放走妖魔的张天师是宋徽宗时期的虚靖先生,此人发明了道家最高法术——雷法。所以,赵匡胤是“霹雳大仙”,掌管着雷部,“雷法”则是雷部的正宗大法。

    “雷法”在《水浒传》中被写成“五雷天罡正法”,是罗真人传授给公孙胜的。从这条暗线梳理,那么,赵匡胤—张天师—罗真人—公孙胜就是一个系列的,或者说,由这样几个人组成了“替天行道”核心层,导演了《水浒传》中的“替天行道”。

    那么,这几个人或者神之中,公孙胜便是派到梁山专门负责监督、引导“妖魔”们还于“正道”,然后“替天行道”。

    原本,梁山好汉都是玄武大帝降妖除魔,镇锁在龙虎山伏魔之殿地窖中的妖魔,完成“替天行道”使命之后,便将“上应天星”。所以,施耐庵在梁山大聚义时,便让一百单八将逐一对应了天罡地煞。

    这就意味着,梁山好汉将由妖魔而“升格”为紫薇大帝所掌管的北斗七星群中的星煞。而引领梁山好汉“重登紫府”的不是九天玄女,而是霹雳大仙这一系列的诸神,其中,公孙胜是具体执行者。

    梁山好汉“替天行道”的使命尚未完成,天罡地煞尚未归位,公孙胜根本就没有把自己的职责履行到位,又怎么会半途离开梁山呢?

    公孙胜在梁山的地位低于宋江,但在《水浒传》的整体架构中,却是高于宋江的存在。如此,到底是公孙胜看透了宋江而不满,便半途离开了呢,还是宋江看透公孙胜,不接受霹雳大仙的领导,自甘“罪下酆都”呢?

    “逢幽而止,遇汴而还”是续书造假

    公孙胜确实离开过梁山一次,那时在宋江从九天玄女庙接受了伪天言之后的事情。

    九天玄女殿实则写的皇宫,隐喻了好几个皇帝,其中,就有宋真宗。

    宋真宗这个庙号与真武真君有关,书中的“三月初三”就是真武真君的诞辰,这一天,引发了洪太尉误走妖魔。

    假如按照“金匮之盟”的约定,赵恒是不能做皇帝的,宋太宗应当把皇位传给四弟赵廷美(欲保四),然后再传回给宋太祖的儿子赵德昭。但是,太宗系违背了这个盟约,赵恒成了宋真宗,这便是“妖魔”。

    因而,玄女殿中以三杯仙酒、三枚仙枣、三卷天书,以及天书的尺寸,把“嘉祐三年三月初三五更三点”这个神秘的数字重复了一遍,针对的就是宋真宗。

    所以,九天玄女的“天言”就出自宋真宗之口。宋真宗要求宋江“替天行道,辅国安民”,意思是要霹雳大仙的部下辅佐国君。如此,罗真人能答应吗?

    公孙胜在宋江回山后,立即辞别,赶赴蓟州九宫县二仙山(照应“都来十五帝,播乱五十秋”),给师父罗真人打小报告去了。

    当公孙胜再度出山前,罗真人便把雷部大法“五雷天罡正法”传授给公孙胜,等于正式赋予他监督、引导梁山好汉“替天行道”的职权,

    而且,罗真人纠正了被九天玄女篡改的“替天行道”,叮嘱公孙胜要“救”宋江,然后“替天行道,保国安民”,只保国不辅佐君王。

    梁山大聚义时,因为北宋王朝面临外寇入侵,即将灭亡。此时,施耐庵舍弃固有的主张,把“替天行道”升华为“保境安民”。梁山好汉放弃与北宋王朝的抗争,调转矛头,抗击金兵——这是《水浒传》最伟大之处,是施耐庵家国情怀的最高表述。

    在这样紧要的关头,在为国尽忠,保境安民的重大时刻,公孙胜难道会“看透宋江”,逃离抗金战场吗?

    所以,“逢幽而止,遇汴而还”是续书窜入原著的瞎胡闹,是污蔑梁山英雄,亵渎《水浒传》伟大人文精神与家国情怀的无耻之为。

    续书其实也是前言不搭后语,打完辽国之后,公孙胜“止”了吗?

    公孙胜、燕青、李俊的结局如何

    说了这么多,到底题主所问的这三个人又是什么样的结局呢?

    公孙胜不可能在国难当头之时,背叛道义,自顾自的去快活。同样,燕青、李俊也绝不可能“看透宋江”,逃离抗击外侮的“保境安民”之战。

    不仅公孙胜、燕青、李俊将成为抗金英雄,所有的梁山好汉都将在宋江的率领下,与金国兵马做殊死的搏杀。

    本回答题图,就暗示了《水浒传》以及梁山好汉的结局,他们将在抗金之战中击败斡离不,并让这个“金国王子”忧愤成疾,在靖康之难发生后不久,便一命呜呼。

    曾头市是金国人在北宋境内经营的榷场,史文恭便是一个汉奸,助纣为虐,欺压大宋好汉。此人武功高强,得到了金国王子的嘉赞。

    书中以照夜玉狮子象征金国王子,这匹战马被段景住从辽国境内盗得,途中被曾头市抢了回去。按说,曾头市曾长者即曾家五虎是金国子民,应当把这匹宝马还给王子。但是,这匹马却成了史文恭的坐骑。这其中,不是金国王子发话,曾家五虎敢把这匹马赠送给史文恭吗?

    晁盖、宋江“一同替天行道”,因而,晁天王率先对曾头市发起了攻击。不幸,梁山这一仗大败亏输,晁天王中箭、中毒后归位。

    宋江再度攻打曾头市,因为“玉麒麟”而制服了照夜玉狮子。卢俊义一朴刀把史文恭搠下马来,燕青便牵过了照夜玉狮子。

    假如我继续完成施耐庵被腰斩掉的《水浒传》,后文故事一定要写燕小乙发挥他“省得诸路乡谈”的特长,与“貌若番人”的皇甫端、段景住一道,深入敌营,引诱金国王子入彀,梁山设伏兵击败了这个灭掉北宋的元凶。

    经此惨败,金国王子忧愤而亡。历史真实中,完颜宗望确实是在靖康之难之后不久病死的。

    李俊绝不可能出海做暹罗国王,此人绰号“混江龙”,主要隐喻的是建文帝失踪案。而在北宋背景中,李俊极有可能在七十回书之后,成为宋江被张叔夜击败,然后投降招安故事中的重要人物。同时,与林冲一道“威镇泰山东”,在登州一带抗击金兵。

    之所以说李俊与林冲在泰山东抗击金兵,是因为登州是“宋金海上之盟”的肇发地。重和元年(1118年),北宋使者马政就是从登州上船,取海道前往金国,签订了“虚钱实契”的亡国盟约。

    “三打祝家庄”时,李俊就以水军头领的身份,与阮小二一道,作为林冲的副将攻打正东方向——《水浒传》逻辑严谨,这一处也是一击双鸣,隐伏了朱棣虚张声势,假装出海搜寻建文帝。同时,也暗示了林冲、李俊等人在泰山之东抗击金兵。

    梁山一百单八将都是“替天行道,保境安民”的英雄豪杰,他们都是北斗七星群中的星煞。在完成“替天行道”的使命之后,公孙胜将引领他们重登紫府,回归本位,“上应天星”。

相关问题