问题库

鸦片战争时清朝的大炮和英国的炮差别有多大?

态度菌
2021/4/7 8:42:27
鸦片战争时清朝的大炮和英国的炮差别有多大?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 免贵姓和

    2021/4/8 16:38:02

    在鸦片战争时期,清朝与英军的武器差距的确是非常大的。

    当时,清军所使用的火炮是非常笨重的红衣大炮,机动性差,射程较近,精准性差,发射较为缓慢,而且炮管质量不过关,比较容易炸裂。

    使用的其他火器是仿造明朝引进的“佛郎机”“鸟铳”等西方火器样式制作的,样子虽然差不多,但性能却差了很远,这些武器比英军的武器要落后一到两百年。

    而实际上,最大的差距还在战舰方面。

    根据记录,最初参战的英国皇家舰队共包括军舰16艘,运输舰28艘,武装汽船4艘,载炮540门,舰队的总人数包括海军陆战队在内约12000人左右。

    清军的水师当时主要有福建水师和广东水师两支,其任务并不是出洋作战,而是近海防御,守卫海岸。

    当时,清军战舰的吨位小,火力差,不能与英军的军舰相抗衡。

    而且清军舰队,舰船较小,质量较差,水军基本上没经过大型的海战,根本就没有海战经验,水军也缺乏正规的训练。

    清军舰艇上所装载火炮数量少,质量差,射程近,精准性不够,而且还不够机动灵活,发射比较迟缓。

    武器方面的差距是客观存在的。

    但其实鸦片战争的惨败,并不能完全归结于武器方面的差距,主要原因还是在于清政府的腐败无能,国家的软弱无力。

    决定战争胜负的主要因素,武器只是一个方面,而人才是核心因素。

    特别是在1840年冷冰器和火器混运的时代,战争中人的因素更是起到了决定性作用。

    二战期间,八路军、民兵、游击队使用的武器和日本军队的武器差距有多大?不也一样打胜仗吗?抗美援朝期间,志愿军和美帝国的武器差距有多大?不也一样打败了美帝国。

    所以说,鸦片战争的惨败武器只是一个方面,其主要的原因还是清政府的腐败无能。

相关问题