问题库

中国利率市场化进程及其论述

动漫陌北
2021/6/10 14:23:25
中国利率市场化进程及其论述

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 春雨书斋

    2021/6/12 0:49:42

    一般意义上的carry是指票息所得和资金成本之间的差。言外之意,如果你借钱买债并收到了利息,债券利息比借贷利息高的部分。

    但是先剧透一下,国债期货的价格是交割券的净价,所以没有这种carry。

    交割券的交割款计算方式中,净价部分是当天国债期货的结算价,再加应计利息。

    让我们翻开中金所5年期国债期货交割细则:

    净价在理论上的算法是“全价-当期应计利息”,所以近似上说,净价是指债券下一个票息之外的所有现金流的折现价值。

    如果一个10年期固息国债的折现率恒定不变、且等于票面利率(例如票面是3%,市场折现率也是3%),假设国债期货的价格和现货价格没有差异(基差为零),那么国债的净价是100,国债期货价格是100,明天还是100,未来一段时间都会是100。

    算下3%票面、3%收益率的10年国债本金100元的现值,是100吗?我拿大海的猴吉发誓不可能等于100。

相关问题