问题库

对于每天加班,还没有加班费你怎么看?

西白岺
2021/5/3 7:27:27
对于每天加班,还没有加班费你怎么看?
最佳答案:

习惯了就好,每个人都一样的就行

法家刑徒

2021/5/4 13:01:26

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 香昊然从荣

    2021/5/7 16:12:41

    詹sir观点:虽然说按照法律规定,选择加班费或加班调休的权利是在职工个人。但是从实际操作层面来说,更多的时候是由用人单位根据实际情况来决定。


    一、加班费与加班调休的法律规定

    加班情况有三种,即延时加班、休息日加班和法定休假日加班。

    根据劳动法的规定:安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。

    劳动法第四十四条规定,在三种类型加班当中,明确规定可以补休(调休)的是休息日加班。在法定休假日加班,用人单位即使安排调休,仍需要支付法定休假日的加班工资。

    综上所述,按照《劳动法》规定:“用人单位在法定节假日,必须安排劳动者休假。”“法定节假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。”

    这就是说,在法定节假日,要么安排职工休假;要么安排职工加班,支付3倍工资;没有第三种选择,即不存在补休之说。以补休取代300%加班工资的做法,是违法行为。


    二、决定权为什么以用人单位为主

    对于休息日加班,用人单位优先安排调休是合情合法的,但对于工作日延长工作时间加班或法定节假日加班的应支付加班工资,不能用调休代替。

    所以我们现在知道可以在调休和加班费之间选择的,只有休息日。

    用人单位有自己的工作安排计划和用人计划,根据整体工作的需要来配备人手。如果全由职工来决定调休或者是加班费的方式,很容易对用人单位的生产工作产生影响。

    至于选择调休后,是不是按加班时间的150%来安排休息时间,法律上没有明确的规定,职工可以和用人单位进行协商,或者按照用人单位的规定执行。


    三、遇到分歧时如何处理

    职工和用人单位在关于调休和加班费的问题上,出现分歧时。还是建议双方本着友好协商的态度,相互理解,尽量协商处理。

    如果协商不成,可以向上级主管部门反映申诉,也可以向劳动仲裁部门申请仲裁,还可以向人民法院发起。


    我是詹sir,专注企业管理20年+,重视人性,运用跨界思维,专研人本管理与企业教练,在中小企业的最佳实践。欢迎您的点赞评论,感谢!


相关问题