问题库

财小仙提前还款怎么做?

小米有黄
2021/5/4 12:46:50

想提前还款,但是不知道如何做,请问下想提前还款需要怎么做呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 唐都潮生活

    2021/5/7 5:08:41

    房贷提前还款,需要考虑很多问题,但我们如果仅从节省利息的角度来看,有这么几点需要注意的地方:

    第一:房贷当月利息的多少,是按剩余本金为基础进行计算的

    无论是等额本息、亦或是等额本金,其每月利息都是动态变化,且逐月递减的。其利息的基本计算原则,是按月为单位,用剩余贷款本金×月利息折算得出的。

    因此,首月利息是最多的、按期逐渐减少。

    而相比于等额本息来说,等额本金,每月还款额中的本金更多,其总利息也要少很多。

    第二:提前还款的金额,不全部用来冲抵本金

    很多人对此有一个误解,比如第12个月一次性还款10万元,为何计入还款本金的只有9.5万,而不是10万呢!

    其实,当月提前还款的这一部分资金,要扣除当月月供之后,剩余的资金才能算是提前还的本金。

    因此,凡是不在还款日操作的提前还款,都是不划算的!

    第三:除了还款利息减少之外,还需要考虑罚息的问题

    提前还房贷,如果贷款期限未超过三年,大概率银行会额外收取你一笔罚息的,有的最多罚三个月利息,有的按还款本金1%罚息。

    至于说,具体的金额,由于每个银行规定并不一样,这得咨询对应的贷款行才行。

    另外,提前还贷,还需要考虑选择何种后续处理方式(缩短还款期限PK减少月供)。前者可节省大笔的利息,而后者可减少还款压力。

    至于哪种方式更好,我个人倾向于前者,毕竟能省下大笔利息的,现如今,日子难熬,能省一笔是一笔啊!

    总之,房贷提前还款,减少的就是提前归还本金的那一部分利息罢了,意义并不是很大。有这闲钱,买个银行理财、亦或者定投指数基金,那不更香么!你品、你细品!

相关问题