问题库

花椒树的开花期有结晶状物,是什么原因引起的?

爱上远方义哥
2021/5/3 11:38:09
花椒树的开花期有结晶状物,是什么原因引起的?
最佳答案:

花椒树开花期为14-18天。在我们这里花椒树在五月中旬开花开花,从花房露出到初花期需要10-12天,从初花期到末花期就是14-18天。

花椒树的开花特性,花芽萌动

后,先抽出结果枝,当结果新梢第一片复叶展开后,花序逐渐露出,并且随着新梢一并伸长生长。通常发育比较好的花序长约五公分左右,有花50朵左右。

花序伸展结束后,花朵开始开放,花被开裂露出子房,没有花瓣,花柱1-2天后柱头向外弯曲,颜色是浅绿色或浅黄色,并且有光亮的分泌物,这时是授粉的最佳时间。柱头弯曲后五六天变成枯黄色,枯萎脱落,子房开花膨大,形成幼小的花椒果实。

花芽分化和果实生长发育期的管理

此发育期从5月下旬至7月中旬约经60天。

1、水肥管理

(1)前期末为追肥的,应于5月下旬至6月上旬追施花芽分化肥和保果肥。

(2)除草。一般只进行人工拔除,根据土壤不宜深锄,以免伤根,过多影响树体生长。

(3)适时浇水保墒,天气干旱时,应及时进行浇水,方法同以前所述。

2、树体管理

(1)采取多种方法削弱营养枝的顶端优势,促使树花芽分化,如拉枝。

(2)摘心。为促使花芽分化,对部分生长旺盛的营养枝进行多次摘心,摘心长度为0.5~1厘米。

(3)叶面喷5%的草木灰水(新鲜草木灰5公斤加水50公斤,搅拌浸泡15分钟澄清取汁使用),以增强树体的抗旱能力。

3、病虫害防治

(1)6~7月,按前述方法防治吉丁虫等害虫。

(2)发现干腐病立即刮除,然后涂抹5%甲基托布津500倍液或用1%等量式波尔多液防治。

果实成熟采收期的管理

此发育期始于7月下旬止于9月上旬

1、水肥管理

采收花椒时应尽量保护好叶片,少伤枝。若发现叶片有发黄硬化现象应及时进行追肥,株施碳铵0.3~0.5斤。

2、树体管理

(1)当5%的果实开裂时立即采收,采收回来的鲜花椒,先在室内晾一天,然后在室外晒干。应避免在水泥板上或三合土地质上晾晒。

(2)修剪。具体的修剪原则是:一是疏除过密的细弱枝、病虫枝、徒长枝、背下枝,以稳定树形;二是对秋梢过密的部位,可疏去部分营养枝,以利通风透光;三是对未停止生长的营养枝,从春、秋梢交界处短截,以控制生长势,减少养分消耗;四是对保留的大枝若影响光照,可采取多种办法,使其分布均匀,合理占据空间;五是对有用的徒长枝可从春、秋梢交界处短截,如有较大空间,可适当保留一些背上枝、背下枝、背斜枝,以利培养新的结果枝组。此期修剪宜在初果期树上进行。对于老弱树,宜在冬季修剪,生长期只能除去枯死枝、病虫枝和进行轻短截。

(3)叶面喷肥。果实采收后及时喷一次0.3%的尿素溶液,以补充树体营养增强光合作用。

3、病虫害防治

(1)剪除天牛、蚱蝉等危害枝,集中进行烧毁。

(2)此期喷药要谨慎,因果实临近成熟,一般在果实采摘前30天内不宜打药。果实采收后可加强喷药以防治各种害虫,保护叶片。

(3)喷施1:2:2000倍波尔多液或65%的代森锌500倍液防治锈病和其他病害。


依山临海

2021/5/14 11:57:44

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 溪水歌

    2021/5/7 9:59:25

    说起黄疸呢,这是一种出现在新生宝宝身上的疾病。一般在宝宝出生后的两到三天内会开始出现,这种病的一些症状为:宝宝的皮肤和巩膜开始出现黄染现象。这是由于新生宝宝在出生的时候体内的大量红细胞被破坏掉,这就导致了其体内产生了过多的胆红素,大大超过了宝宝体内肝脏和肠道的代偿能力,从而导致其体内的胆红素增多进而引起宝宝出现黄染现象。

    在正常的状态下,人体血液里面的红细胞在衰老后,在血液中被正常代谢后就成为了非结合胆红素,之后这种胆红素会在肝脏继续代谢,最终变成结合胆红素,在胆囊中储存或者被继续排到肠道。在肠道中,胆红素的一部分被重新吸收回血液进行利用,另一部分则被人体正常排出。这一个人体循环过程过程维持着人体血液中胆红素的正常含量。如果其中的哪一个环节出现异常或者故障,那么人体血液中的胆红素受到刺激出现应激性反应,也就是升高。于是在我们的皮肤、黏膜等部位就会出现发黄,也就是所谓的黄疸。

    至于为什么新生儿黄疸高呢?医学研究认为:在新生儿时期,由于母亲胎内的缺氧环境致使宝宝体内红细胞的数量相对较多。而在宝宝出生之后有了肺呼吸,导致了其体内血氧分压升高,导致红细胞被迅速破坏,进而导致产生较多的胆红素。此外,新生儿时期宝宝的肝脏系统发育不完善,其酶的分泌不充分,因此并不能将体内的胆红素从肝脏排出。

    指导专家:石计朋,主治医师,新乡医学院第一附属医院儿科。

    三甲医院工作近10年,临床经验丰富。擅长儿科常见病、多发病的诊疗,尤其新生儿常见疾病及危重症的诊疗。

    觉得本文有用,欢迎点赞或推荐给朋友,并关注【医联媒体】。

  • 老腊肉的肉

    2021/5/8 23:57:15

    谢谢邀请!

    第一,产后抑郁是女性在新生儿出生后出现的一种身心反应,既有生理的原因,也有心理的原因,综合来看,主要是由以下因素造成的。

    第二女性在怀孕和新生儿出生后一段时间,会进入一种特殊的心理状态,在临床心理学兄称为“原始母性贯注”,即特别关注自己孩子的一种情绪反应,这种情绪时好时坏,会引发抑郁情绪。

    第三怀孕和产后产妇身心疲劳,又要照顾婴儿,女性在情绪上变得极为脆弱,有些初为人母的女性没有照料婴儿的经验,因此会激发女性的抑郁情绪。

    第四,新生儿出生后,初为人母的女性急需家人的支持和照顾,但由于丈夫、婆婆、娘家母亲等人与婴儿母亲在照料新生儿问题强意见不合,婴儿母亲感受不到心理支持也会引发女性抑郁。

相关问题