问题库

想吃辞职去炒股,靠谱吗?

波仔数码科技
2021/5/3 20:49:25
想吃辞职去炒股,靠谱吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 多余到可遗忘

    2021/5/5 14:27:11

    问题:能不能在绝境中辞职去干点别的?

    您好,我是胡蝶律师。我来回答您的问题。

    我是律师,从法律角度来谈一下辞职的问题。


    曾有一句流行语在网络上刷爆了“不要大声责骂年轻人,他们会立刻辞职的,但是你可以去骂那些中年人,尤其是有车有房有娃的那些”。这句话难听,但是确实是大部分的真实写照,不仅来自职场压力,更有生活的重担,所以关于“辞职”的问题慎重又慎重。

    我们说“辞职”,从法律角度来说,即是“解除劳动合同”。

    员工进入公司的程序总是相似的,可是每个员工离职的原因和情形却千差万别。依据《劳动合同法》的规定,劳动合同的解除主要可以分为劳动者单方解除用人单位单方解除双方协商一致解除3种情形。


    一、协商解除

    关于协商解除,法律上并没有强制性规定。只要双方解除合同的合意在内容、形式及程序上合法即可,协商解除操作相对更为灵活,如果运用得当,员工与公司就能和平友好地“分手”

    依据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第十条:劳动者与用人单位就解除或者终止劳动合同办理相关手续、支付工资报酬、加班费、经济补偿或者赔偿金等达成的协议不违反法律、行政法规的强制性规定且不存在欺诈、胁迫或者乘人之危情形的,应当认定有效

    二、用人单位解除

    用人单位主动解除劳动合同,大体上可以理解为有三种:劳动者有过错被辞退劳动者无过错被辞退经济性裁员,具体情形分别在《劳动合同法》第39条、第40条、第41条已经详细列举,此处不再赘述。


    实践中,经常被问到的是用人单位违法解除劳动合同,会有什么样的后果呢?

    《劳动合同法》加重了用人单位违法解除劳动合同的成本和责任,即用人单位单方解除劳动合同时,既要满足法定条件,也要遵守法定程序,否则,违反任何一项,都会构成违法解除劳动合同。


    如果用人单位被认定为违法解除劳动合同的,那么由员工选择劳动关系是否恢复,若员工要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;若员工不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当按经济补偿金的双倍标准支付赔偿金。

    所以,选择权在于你自己哟!

    三、劳动者解除

    如果你选择主动跳槽,对于单位而言,绝大多数时候都是一个坏消息。其实,《劳动合同法》的规定,减少了对员工辞职的限制,让员工跳槽变得更加容易,而给用人单位应对员工跳槽提出了更高的要求和挑战。

    大家往往有个误区,认为写了辞职报告,单位不批准,就不能辞职,这是错误的。

    根据《劳动合同法》的规定,员工辞职,只要提前30天以书面形式通知单位即可,无需单位批准或同意。


    有没有“说走就走”的辞职呢?当然。如果单位存在《劳动合同法》及《劳动合同法实施条例》所规定违法、违规的情况,员工可以即时解除劳动合同。


    那么员工辞职未提前通知,或通知不满30日,用人单位可以要求员工支付违约金吗?

    答案是:不能。虽然提前30日发出辞职通知,是劳动者的法定义务,但是,对该条款的违反,法律并没有给劳动者规定相应的法律责任或处罚措施。虽然不鼓励,但是大家可以放心不会因此受到法律责任。

    最后,希望你能掌握自己的生活节奏,拥有一份满意的工作!

    我是胡蝶律师,感谢你看完这篇文章。

    更多问题,欢迎留言咨询。

相关问题